注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下第一学

真子藏书阁

 
 
 

日志

 
 
关于我

问世上何人得纯真,孤高鹤不群。赤子冰心,目下无尘,活在真空唯我哲人。

网易考拉推荐

唐诗点将·诗魂李商隐  

2012-11-03 10:56:47|  分类: 个人著述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   李商隐是唐代诗人中最为特殊的一个。他的诗与中国古代所有的诗歌都截然不同调儿,其中幽思玄旨总是令人捉摸不透。如:“青女素娥俱耐冷,月中霜里斗婵娟。”“昨夜西池凉露满,桂花吹断月中香。”人们无法想象,诗怎么就能这样作出来!这种诗风,很难有一个恰当的评价,说得好就是出神入化,精美绝伦,说得不好就是阴阳怪气,伤风败俗。
  从才气上看,李商隐并没有太大的优势。与之齐名的温庭筠八叉手就能成诗,杜牧更是才华横溢,一挥而就,这在李商隐恐怕很难达到。其诗在命意上朦胧阴柔,往往化腐朽为神奇。有两点达到了极致:首先是内容丰富,用事精当,不像“鸡声茅店月,人迹板桥霜”那样无病呻吟,凑合些景物就成诗了。如:
  ?八骏日行三万里,穆王何事不重来。
  ?常娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。
  ?何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。
  ?梧桐莫更翻清露,孤鹤从来不得眠。
  ?独敲初夜磬,闲倚一枝藤。
  其次是色调鲜明,韵味极佳。如:
  ?重吟细把真无奈,已落犹开未放愁。
  ?风波不信菱枝弱,月露谁教桂叶香。
  ?一春梦雨常飘瓦,尽日灵风不满旗。
  ?一条雪浪吼巫峡,千里火云烧益州。
  ?虹收青嶂雨,鸟没夕阳天。
  李商隐喜作无题诗,仅以《无题》为题的诗就有16首。还有数十首虽然有题目,但只是随取开头或中间一词为题的,实际上也是无题诗。这些无题诗究竟写的是什么,历来有许多争议。主流观点认为它是爱情诗或政治诗,或者是想表达作者对女道士的恋情,或者是对政治敏感问题的含沙射影,总之就是有难言之隐。人们都不曾想到,它其实是一组拟古的求仙诗!这正合其中飘渺幻变之意。如“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。”这不是仙境么?
  李商隐诗中涉及刘郎、蓬莱山等仙事的词句很多。如:“刘郎已恨蓬山远,更隔蓬山一万重。”“蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。”“不逢萧史休回首,莫见洪崖又拍肩。”“闻道神仙有才子,赤箫吹罢好相携。”“玉郎会此通仙籍,忆向天阶问紫芝。”“神女生涯原是梦,小姑居处本无郎。”“初梦龙宫宝焰然,瑞霞明丽满晴天。旋成醉倚蓬莱树,有个仙人拍我肩。”……种种迹象表明,李商隐的无题诗很有可能就是求仙诗。
  游仙诗在魏时期就很流行,唐代尚有创作,如同时代皇甫松的《天仙子》:
  晴野鹭鸶飞一只,水葓花发秋江碧。刘郎此日别天仙,登绮席,泪珠滴,十二晚峰高历历。
  踯躅花开红照水,鹧鸪飞绕青山觜。行人经岁始归来,千万里,错相倚,懊恼天仙应有以。
  词写刘郎辞仙之恨,好似李诗说“此情可待成追忆,只是当时已惘然。”李商隐有一首《一片》,估计也是此意:
  一片非烟隔九枝,蓬峦仙仗俨云旗。天泉水暖龙吟细,露畹春多凤舞迟。榆荚散来星斗转,桂花寻去月轮移。人间桑海朝朝变,莫遣佳期更后期。
  李商隐的诗非常阴,而又得神,故称诗魂。
  

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017